(画像引用元:Amazon商品ページ 貝印|関孫六)
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貝印の包丁は、一般の人が最もよく見る包丁ではないでしょうか。ホームセンターや大型スーパーの包丁コーナーにいくと必ず「関孫六(せきまごろく)」コーナーを見かけますね、あれは貝印の包丁ブランドです。
貝印は1日1万本もの包丁を製造し、業界シェアの約40%を占める最大手です。貝印のある関市は日本最大の包丁の街で、約90社の包丁メーカーが存在しますが、その関市の中でも貝印は最大企業です。
旬と関孫六
貝印の包丁には「旬(しゅん)」と「関孫六(せきまごろく)」という2つのブランドがあります。
簡単に説明すると、旬は料理人向けのプロ仕様の包丁、関孫六は大衆向けのシリーズです。旬は海外マーケットにも進出しているモデルで、海外シェフの間でもよく知られた包丁ブランドです。
国内ではホームセンターに行けば、どこでも関孫六が目に入るので、貝印は大衆向け包丁を扱う安物ブランドと勘違いしている人もいますが、それは間違いです。
関孫六シリーズの中だけでも、そのラインナップの数は多く、ローモデルからハイモデルまで幅広いターゲット層をカバーしているのです。
旬ともなれば、一本数万する高級包丁です。
家庭用は関孫六
家庭用包丁なら関孫六でOKです。実際に現物を見たい人は近くにホームセンターに行けば、実物を触れます。
関孫六 三徳包丁
家庭で使うなら関孫六シリーズの中でも4000ST、これくらいが値段(3,000円弱)もお手頃でちょうどいいかと思います。
鋼材もモリブデンバナジウム鋼を使っているので、切れ味が長持ちし研ぎやすい包丁です。きちんと手入れしていけば長く使っていける包丁です。
関孫六 三徳包丁 オールステンレス
関孫六シリーズの中でも匠創モデルは、ハンドル(柄)の部分もステンレスで作られたオールステンレスタイプの包丁です。
オールステンレスのメリットは耐久性に優れることと、衛生的であることです。またこの包丁は食器洗浄機にも対応しているので、お手入れも簡単です。
刀身は上の4000STと同等ですので、家庭用途には十分満足できる包丁です。
関孫六 ダマスカス 牛刀
こちらは少し値段が高くなります。7,500円くらいです。
名刀の極み関孫六(せきまごろく)シリーズのダマスカス包丁です。関孫六シリーズの最上位モデルになります。
刀身にうっすらとダマスカス模様が入っています。
(画像引用元:Kai Corporation.)
7480円とダマスカスにしてはお手頃な値段のダマスカス牛刀。芯材はV金10号。V金10号はHRC硬度60前後と非常に硬い高級ステンレスですので、非常に切れ味がよく、また長切れ(切れ味が持続)します。
関孫六のダマスカスシリーズは、サイズや種類も充実しているので選びやすく幅広い層に人気が高いです。
個人的には「控え目ダマスカス」が好きなので、この関孫六の遠目には気づきにくいダマスカスにもの凄く好感をもっています。
家庭用途ならシャープナーで簡単に手入れするのもいいと思います。ただ数ヶ月に一度は自分で砥石で研ぐか、研ぎサービスに出しましょう。
プロ仕様ブランド『旬』
(画像引用元:Kai Corporation.)
貝印のプレミアムブランド「旬」は一流料亭の板前も使用する高級包丁です。旬を使う料理人のかっこいい映像も公開されています。
旬 三徳包丁
旬のベースモデルです。このサイズなら家庭でも使えます。すごく切れます。
芯材には高硬度・高炭素のV金10号を使用、刀身には33層のダマスカス模様が施されていて高級感を漂わせています。
高級刃物鋼材と貝印の刃付けの技術が融合し、鋭い切れ味が永く続く包丁を実現しています。また、積層強化木のD型ハンドルは手にしっかり馴染み、フィット感抜群です。高級包丁らしく細部までこだわりを見せる仕上がりです。
旬には、切った食材が離れやすいように刀身に「ディンプル」加工が施されたモデルもあります。さらに使い勝手がよくなります。
旬(限定モデル)
「旬」シリーズ累計出荷数が500万丁達成を記念した数量限定モデルです。第1弾から第3弾まであるのですが、これはもうほんとに見るだけです。高価すぎて買えません。
画像を貼り付けるだけにします。
もっと見るだけ楽しみたい人は公式ページでどうぞ。限定商品なんで、見るだけも今だけですよ。
「旬」累計出荷本数 500万丁達成 | 貝印公式オンラインストア
職人用の包丁は砥石で研ぐことが前提で作られています。研ぎ方や砥石の紹介などはこちらの記事を参考にしてください。
包丁研ぎ入門!家庭でできる包丁の研ぎ方とおすすめの砥石(シャプトン)